TBステーション「たこ焼きにこだわる」 より。


他の方の書いた内容を読んでみると「お好み焼き定食」や

「おかずとしてのたこ焼き」をおかしいといわれた、って内容が多いんですが

ちょっと考えてみてください。みなさん、餃子おかずにご飯食べますよね?

ラーメンやうどんにごはんつける場合ありますよね?

これらはどれもそれ一個でタンパク質、脂質、炭水化物などが含まれた

「完全食品」であるという点では関西の粉物と同じです。

それなのに関西の粉物だけが差別されるのは理解できませんわ。ねぇ?


さて、ここ長崎におけるたこ焼き事情ですが

関西のように各家庭にたこ焼き器は普及してません。

基本的に出来合いのものを買ってくることになります。

で、いわゆる銀だこ系の大玉たこ焼きは少ないです。


そんな長崎の有名店を紹介。

たちつてと焼き ・・・上で「少ない」と書いたばかりの大玉たこ焼き。

名物「たちつてと焼き」は

た=たこ ち=チーズ つ=ツナ て=ビフテキ と=鶏肉

の5つの味が楽しめる変わりたこ焼きです。

もちろん、どれか一種類だけでも注文できます。

5つぜんぶ食べるとお腹一杯になる大きさが特徴。


いなほ焼き ・・・大村発祥。

たこ焼きの中身を今川焼きの型で焼き、

中にソースを入れたものと考えると想像しやすいかも。

最近当店事務所ひまわり薬局 近くの

ダイエー銅座店にも出店しておりますので

薬局の帰りに寄り道して買われるのもおすすめです(笑)


ほかにも長崎にはまだまだたこ焼き屋さんは多くございますので

お散歩ついでに食べ歩きなんかもいいのではないでしょうか。